Retour au rez-de-chaussée pour la dernière partie de l'expo
Les repas du Général dépendaient de la période, de la situation,
des événements, des contraintes, de sa carrière
vous vous en doutez
Dans l'espace que nous apercevons sue la photo ci-dessus
nous y trouvons énormément d'informations
beaucoup de lecture
Je vais tenter de partager tout cela avec vous
sans vous lasser.
dessin de Roland Cuvelier
Dans la cour du 9 rue Princesse
lieu de retrouvailles des cousins jouant ensemble
Dans le jardin d'hiver, on peut voir une domestique dresse la table
1980 - encre sur papier
Un dessert très aimé des enfants : le "pain perdu" ou "pain crotté"
Et pendant les visites à Lille en famille,
la famille de Gaulle fait un tour à la patisserie MEERT
pour acheter des pâtisseries "qui coutent un sou moins cher qu'à Paris"
Etiquettes collées sur les emballages des gâteaux Cosaques
qui faisaient un bruit de pétard lorsqu'elles étaient déchirées
Etiquettes pour produits
produits vendus par la maison Meert
Moule à chocolat P'tit Quinquin - Métal
Moule à gâteau en forme d'agneau pascal - terre vernissée
Moule à spéculoos et pain d'épices - bois sculpté
Moule à chocolat en forme de Saint Nicolas - fer blanc embouti
Facsimilé d'un catalogue de la maison Meert - fin XIXe début XXe
La maison Meert, fondée en 1761, existe toujours
je vous y emmenais en septembre 2018
en captivité de mars 1916 à novembre 1918
il reçoit des colis en provenance de sa famille
Le Général de Gaulle et le Général Edward Spears
dîner au Coq d'Or, Londres, juillet 1940
sa formation militaire et son statut d'officier ont influencé ses rapports
à la nourriture et au repas en général.
La promotion de ses nouvelles idées vont l'obliger
à fréquenter beaucoup plus les salons et les tables de réception.
Recevoir avec faste, permet à la France de s'inscrire dans cette tradition de réception de chefs d'État autour d'un repas en reprenant à son compte les codes de l'héritage du banquet monarchique.
Menu du déjeuner d'investiture du Général de Gaulle
à l'Elysée, le 8 janvier 1959
Menu du déjeuner en hommage au Général de Gaulle
réinterprétation du menu de son investiture
organisé par l'Académie des Gastronomes le 19 janvier 2022
Charles de Gaulle, Nicolae Ceausescu,
les épouses Yvonne de Gaulle (la troisième en partant de la gauche)
et Elena Ceausescu (la première en partant de la gauche)
pour un repas dans une forêt entre Craiova et Bucarest,
en Roumanie, en mai 1965
je n'ai malheureusement pas pris la photo de la légende (oubli)
mais on peut reconnaitre à droite, en noir et blanc,
le Chah d'Iran Mohammad Reza Palhavi et son épouse Farah Diba
avec le Général de Gaule et son épouse.
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