Mes Recettes

Ma Recette de Pudding



Ingrédients  de base :
Du pain sec (tous types de pain – blanc, bis, céréales, brioché, …),
Raisins secs, de Corinthe, Gold, selon son gout,
Rhum,
Eau tiède,
½ paquet de cassonade ou vergeoise, brune, ou blonde, ou blonde vanille selon son gout,
3 œufs,
1 sachet de sucre vanillé,
½ sachet de levure chimique
2 cuillères à soupe de Maïzena

Et j’ajoute : du cacao amer Vanhoutten, de la chicorée liquide, des fruits confits, des fruits secs, ….

Préparation :
Faire tremper dans le rhum les raisins secs (comme par gourmandise je mets une bonne ration de raisins secs gold, je coupe le rhum avec de l’eau)

Dans un saladier, mettre le pain sec à tremper (le casser en petits morceaux) et régulièrement mélanger, pétrir, ajouter de l’eau si nécessaire, pétrir pour faire disparaître tous les gros morceaux qui pourraient rester. Parfois il y a des petites boules qui forment comme des grumeaux que j’enlève car après la cuisson, on les retrouvera telle quelle dans le gâteau et ce n’est pas appétissant.

Quand la texture de cette préparation convient, la verser dans une casserole, mettre à chauffer à feu très doux.
Ajouter un demi paquet de cassonade (ou vergeoise) brune, 3 œufs entiers, un sachet de sucre vanillé, ½ sachet de levure chimique, 2 cuillères à soupe de Maïzena.
J’ajoute en plus du cacao Vanhoutten, de la chicorée liquide, des fruits confits coupés en petit morceau. J’y mets parfois aussi des fruits secs réduits en petits morceaux ou en poudre en fonction des petits restes qui trainent dans l’armoire à provision.
Bien mélanger entre chaque élément incorporé.

Cuisson :
Graisser un moule à manquer, ou un plat à gratin, verser la préparation et mettre au four 1 heure, thermostat 180.



Le Gâteau à la Rhubarbe de mon grand-père


Un de mes desserts "maison" préférés :


La preuve ? : j'ai failli ne pas avoir le temps de le prendre en photo.

Je vous propose de tester cette recette transmise par mon grand-père :


Ingrédients pour 8 personnes :
Garniture :           500g de rhubarbe, 75g de beurre, 200g de sucre
Pâte :                   250g de farine, 100g de beurre mou, 175g de sucre, 3 œufs, ½ verre de lait, 1 sachet de levure chimique, 1 sachet de sucre vanillé.

Dans un moule à manqué de 22 cm, préparer la garniture :
  • mettre le beurre et le sucre et placer au four,
  • faire chauffer 10 mn pour faire fondre le beurre et le sucre,
  • retirer du four et ranger par-dessus la rhubarbe épluchée et coupée en morceaux.

Préparer la pâte :
  • travailler le beurre en crème
  • ajouter le sucre et battre au fouet
  • incorporer les œufs entiers, l’un après l’autre, en continuant à battre au fouet, le mélange doit être léger
  • verser vivement la farine, puis le lait (en travaillant toujours) puis le sucre vanillé et la levure,
  • bien mélanger
  • verser la pâte sur la rhubarbe et faire cuire 45 mn au four, thermostat 5-6.

Présentation :
  • quand le gâteau est cuit, attendre 10 mn avant de le démouler,
  • placer votre plat de présentation sur le moule, retourner le gâteau et le laisser se décoller tout seul (ce qui demande quelques minutes
 On doit pouvoir remplacer la rhubarbe par d'autres fruits, selon ses goûts, selon la saison, par des fruits juteux. J'ai testé une fois, il y a un certain temps, avec des pêches fraiches.

A vos fourneaux, si ça vous tente ! 
 


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