Un de mes desserts "maison" préférés :
La preuve ? : j'ai failli ne pas avoir le temps de le prendre en photo.
Je vous propose de tester cette recette transmise par mon grand-père :
Ingrédients pour
8 personnes :
Garniture :
500g de rhubarbe, 75g de beurre,
200g de sucre
Pâte : 250g de farine, 100g de beurre
mou, 175g de sucre, 3 œufs, ½ verre de lait, 1 sachet de levure chimique, 1
sachet de sucre vanillé.
Dans un moule à
manqué de 22 cm,
préparer la garniture :
- mettre le beurre et le sucre et placer au four,
- faire chauffer 10 mn pour faire fondre le beurre et le sucre,
- retirer du four et ranger par-dessus la rhubarbe épluchée et coupée en morceaux.
Préparer la
pâte :
- travailler le beurre en crème
- ajouter le sucre et battre au fouet
- incorporer les œufs entiers, l’un après l’autre, en continuant à battre au fouet, le mélange doit être léger
- verser vivement la farine, puis le lait (en travaillant toujours) puis le sucre vanillé et la levure,
- bien mélanger
- verser la pâte sur la rhubarbe et faire cuire 45 mn au four, thermostat 5-6.
Présentation :
- quand le gâteau est cuit, attendre 10 mn avant de le démouler,
- placer votre plat de présentation sur le moule, retourner le gâteau et le laisser se décoller tout seul (ce qui demande quelques minutes
A vos fourneaux, si ça vous tente !
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